あえいずの日記

辞書を読んで感想を書きとめる

鰻重

重箱の下の箱にご飯、上の箱に鰻の蒲焼を入れたものが本来の鰻重で、
一般的に鰻重と言ってイメージされる、ご飯と鰻が同じ容器に乗っているのは後からできたものです。


カレーでも少し高級なところではルーが別の容器に入っていて自分でかけるスタイルですが、
鰻重も鰻とご飯が別の重箱に入っていると、より高級な感じがします(私は見た事ないですが⋯)


一方で、


「重箱なのに箱を重ねずに提供する現在の鰻重は、重箱のポテンシャルを引き出せていない」


という当たり前すぎて気づかなかった疑問がわいてしまいます。
ご飯の上に鰻が重なっているから「鰻重」と誤解して今まで何も思わなかったですが、もちろん鰻重の重は重箱の重です。


⋯こんな風に重箱の隅をつついていないで、いつか複数人で鰻重を食べに行ったら、食後にみんなの重箱を重ねて店員さんが運びやすいようにしておこう。