あえいずの日記

辞書を読んで感想を書きとめる

臼起こしで料理番組あるある

正月二日ごろ、仕事始めに餅をついて供える「臼起こし」。
「そこまでできないよ」という人は餅つきの真似だけをして、別に用意しておいた餅を備えてもいいらしい。


よく料理番組で、「○時間後がこちらです」と時空を超える演出がありますが、餅つきの真似をするだけ餅が出てくるという極端な演出には供えられる側もきっとびっくりすることでしょう。


個人的には効率大好き実務家タイプのサラリーマンなので、わざわざ実際に餅をつくのを省くという方向性はいいと思いますが、あとは真似する時間がもったいないので廃止して、餅はネット通販調達にして、供える場所と食品置き場を兼ねるようにして餅の物理的移動の時間を省きます。名コンサル。


ただ餅を買っただけともいう。